Как (не)работают тендеры

(Не)работают они вот так…
Примеры:
- в конкурсную документацию незаконно включают дополнительные, часто невыполнимые требования, а впоследствии на основании несоблюдения этих условий заявки отклоняются;
- необходимая информация для потенциальных участников размещается в сроки, исключающие возможность качественной подготовки к торгам;
- даются усеченные или заведомо неверные сведения, например, о месте и времени открытия доступа к заявкам или без определения порядка оценки и значимости критериев. (Так было, например, в подведомственном министерству регионального развития ФГУ.)Понятно, что при таких обстоятельствах победа гарантирована организации, предварительно обладающей всем пакетом информации. Поэтому нередко участником конкурса становится единственное лицо, "чудесным" образом сумевшее выполнить заявленные требования.
У меня друг сталкивался с таким. И таких примеров везде и всюду вагон и маленькая тележка. Их ОЧЕНЬ много – это огромные деньги, которые тихо пилятся.
Власть при этом заявляет, что…
Генпрокуратура оценивает сферу госзакупок как одну из наиболее коррупционноемких. Руководство страны проявляет повышенное внимание к проблеме госзаказов и законности при их размещении, однако коррупционная составляющая в этой сфере уже достаточно глубоко пустила корни.
Генпрокуратура серьезно занялась схемами коррупции на госзаказах.
Что сказать? Мило! Занималась власть организацией госзакупок, занималась, а тут решила серьезно заняться!… Стойте, а что до этого не серьезно все было? Понарошку? В бирюльки играли? Что-то мне подсказывает, что “повышенное внимание” – окажется в большинстве случаев “заинтересованным наблюдением”.
Интересно, когда у генпрокуратуры наступит момент “серьезной работы”? А то детский сад какой-то… “повышенное внимание” они проявляют… тьпфу!
Похожие записи
br>Государство | Деньги | Коррупция | Россия | Тендеры | Экономика