Аграрная партия России и Шандыбин

Версия для печати Версия для печати

Вчера 22 сентября прошел съезд Аграрной партии России, посвященный подготовки АПР к предстоящим выборам в Государственную думу РФ.
АПР собралась активно налегать на народонаселение родины, собирать подписи, призывать массы и все прочее – надеются даже собрать 10% голосов избирателей, оптимисты. Отнимать эти голоса, по-видимому, придется у КПРФ и «Справедливой России» – в общем, битва за циферки обещает быть интересной.
Также в АПР определились со списком кандидатов, он у них получился воистину народный. В первую тройку войдут: лидер партии Плотников, бывший депутат Госдумы Владимир Шандыбин, а также доярка Нина Брусникова, которая удостоилась звания Героя Труда России, за отвагу, проявленную при спасении от огня животноводческого комплекса в Вологодской области. Действительно – разношерстный состав.
Ну, первый номер – понятно, кому же еще возглавить партийный список, как ни лидеру партии? Плотников и точка! А вот доярка тут причем? Неужели аграрии уже построили коммунизм, где даже кухарка… то есть доярка сможет управлять государством? Удивительные вещи, однако! Хотя чему тут удивляться? Кто-то набирает предвыборные очки с помощью Андрея Сычева, а кто-то вот – эксплуатирует народную знаменитость. Пеар и политтехнологии в последнее время именно такие…
Еще колоритная личность в списке – ныне беспартийный, а в прошлом коммунист, Василий Шандыбин! Человек и пароход! Ой, рабочий и депутат! Этот человек обладает большими, мощными габаритами и очень неповоротливым мышлением.
Совершенно забавное интервью!

Я хотел услышать от Шандыбина только о стачках и забастовках. Но Шандыбин как всегда копнул глубже. При этом, понимая, что имеет дело с классово-чуждым журналистом, он старался особо тщательно выбирать слова. А его пресс-секретарь сидела рядом с диктофоном классово-чуждой фирмы «Сони», и Шандыбин, косясь на строгую женщину, контролировал каждое свое слово, дабы не сболтнуть лишнего. А то были уже прецеденты, когда журналисты публиковали, бог знает что!..
- Бывают весенние наступления трудящихся во всем мире и осенние наступления трудящихся, – открыл мне глаза Шандыбин. – Но я не сказал бы, что это сезонные обострения. Я думаю, что у нас будет обострение. Сами знаете, что завоз на Север горюче-смазочными материалами, продуктами питания, ну и другими материальными ценностями, исполнен на 10, на 20 процентов. Значит, начнутся посевные работы. Колхозы, совхозы – они не обеспечены горюче-смазочными материалами. Из шести тракторов собирают только один трактор, или комбайн, или машину. И кончаются продукты питания. Резко сократилося поголовье крупного рогатого скота и свиней. И коз. И коров. И лошадей. Я думаю, что это будет связано… И то, что зарплата не растет… Поэтому отсюда закономерно – выступления трудящихся.
Но чтобы выступление трудящихся было массовым, его нужно организовать. Федерация независимых профсоюзов, которое возглавляет Шмаков, полностью перешла на службу режиму… Если на Западе увольняют трех человек, профсоюзы выводят на митинги десятки, а порой и сотни тысяч трудящихся! А наши профсоюзы…
- Значит, организовать мятущиеся массы должна партия?
- Если сравнить коммунистов 1917 года и… (Задумался.) Тогда многие коммунисты прошли через тюрьмы, ссылки. Вот Индиру Ганди… Нет, как его звали?.. Освободитель Индии – как его звали?.. Он говорил: кто не сидел за народ, тот не может быть счастливым.
- Стоп! Значит, вы несчастный человек?
- Ну, при чем здесь я?
- Как это при чем? Вы же не сидели…
- Да, да… Нынешние коммунисты прошли не через ссылки, а через банки, через коммерческие структуры.
- Не реагирует… Василий Иванович!.. Значит, нынешние коммунисты хуже, потому что не сидели?
- Ну почему вы так говорите, что не сидели?.. (Задумался.) Разница бывает одна! Можно эту грань просмотреть… я думаю, чтобы была настоящая коммунистическая партия… конечно, взгляды могут меняться, могут меняться положения… Нет, я просто говорю: нынешние, настоящие и прошедшие – всегда должна быть у них идея одинаковая.
- Тугая мысль… Депутатом вы уже второй срок сидите. А до этого работали на заводе…
- Я работал слесарем, монтажником, ремонтником, такелажником на брянском заводе «Арсенал». Он делает автогрейдера, бульдозеры, асфальтоукладчики.
- Не сложно было рабочей косточке за канцелярскую, депутатскую работу браться?
- А я и сейчас еще не привык. Но вот в первом советском правительстве простые рабочие были министрами. И мы шли семимильными шагами.
- Прямо как в кино… Василий Иванович, а вы министерством командовать могете?
- Я? Смогу! Я бы министром труда смог.
- Ну это еще впереди, а пока что вы депутат. Какие наказы вам дают трудящиеся избиратели?
- Чтобы жисть улучшилась.
- И что вы как депутат делаете, чтобы «жисть улучшилась»?
- А сколько хороших законов мы ставили в той Думе!
- Например?.. Хотя бы один из запомнившихся хороших законов?
Огромными трудовыми пальцами Шандыбин начинает перебирать бумажки на столе.
- Хороших законов?.. Ну вот хотя бы об увеличении… коэффициент… мы вносили в Государственной думе… новый федеральный закон о пенсиях. Мы ставили там коэффициент один и две десятых… вот сейчас ноль пятьсот двадцать пять… ноль семь там умножается на… э-э, ноль семь умножается на ноль… нет…
- Чего вы там умножаете-то, я не пойму?
- Ну, исчисление пенсии с участием коэффициента пенсионера… Но закон отклонил Совет федерации. Сказал, что на это денег нет.
- А вы где предлагали деньги взять?
- Денег очень много можно взять! Должна быть государственная монополия на водку, потом внешняя монополия должна быть вся.
- Монополия на внешнюю торговлю, вы хотите сказать?
- Да. А почему она должна принадлежать частным рукам? Во всех государствах внешняя монополия!.. Вот вам и деньги. Наших денег перегнато за рубеж, по оценкам специалистов, на 1 триллион 463 миллиарда долларов. Вернуть!
- Как?
- Я думаю, наши спецслужбы знают, кто перегнал эти деньги. И заставить этих людей вернуть эти деньги. Все деньги перегнаты воровским способом. Так или нет?
- Вам виднее… А почему, по-вашему, плохие люди деньги из России перегоняют?
- Боятся.
- Чего?
Рабочий Шандыбин крепко задумался.
- Ну-у, если деньги вернуть в Россию, их же нужно вкладывать. А тут их и спросят: а где деньги взяли?
- Подождите, подождите… Вот чего… Нужно создать в России такую экономическую атмосферу, такое законодательное поле, чтобы выгодно было деньги вкладывать, а не вывозить, – это я знаю точно. Что ваша Дума для этого делает?
- Сейчас Дума буржуазная, вы сами видите, какие могут быть законы…
- Но ведь у вас в прошлой Думе было большинство и в этой вас полно.
- Не было у нас большинства! У нас было всего 205 депутатов, с «Народовластием» – 226. А надо, чтобы 300 депутатов было – чтобы мы могли преодолеть вето президента и Совета федерации.
- И что бы вы тогда сделали?
- Национализировали все коммерческие банки! Банк один должен быть – государственный! Еще надо национализировать добычу нефти, газы и все полезные ископаемые.
- А в частной собственности чего-нибудь оставите?
- Мелкая торговля, рестораны. Владимир Ильич Ленин не раз выступал и допускал, что в частном предприятии может работать до 200 человек. И под строгим контролем государства, чтобы не было такой эксплуатации. Если дать равные возможности государственному предприятию и частному, частное предприятие не выдержит конкуренции.
- Почему же тогда СССР со своими государственными предприятиями провалил конкуренцию частному Западу?
- Дак это ЦРУ! У них была поставлена задача, чтоб провалить.
- А кто нам мешал поставить аналогичную задачу?
- Это тоже верно. Я с вами в этом согласен.
- С чем согласны? Я ничего не утверждал, просто спросил…
- Ну давайте так: вот у нас космическая отрасль была на первом месте, мы больше всех в мире добывали нефти, чугуна, тракторов, грузовых автомобилей! Больше всех мы производили каустической соды, серной и соляной кислоты! Запад нам завидовал. Я вот часто встречаюсь с лидерами рабочего и профсоюзного движения… Все завидовали: у нас была самая лучшая Конституция в мире! Сравните, где еще была такая Конституция… право на труд…
- А если сравнить не две Конституции, а два пылесоса? Их пылесос сосет, а советский не сосал.
- Западный пылесос сосал рабоче-крестьянскую кровь всего мира. Золотой миллиард. Они закупают дешевое сырье, рабочую силу и создают своему народу все условия, чтобы не было у них волнений.
- А у нас своя рабочая сила была дешевая, сырье дешевое. Так почему же наш пылесос не сосал? Почему обувь была ужасная?
- Зато было все дешево!.. И товарам народного потребления в последнее время стало уделяться больше внимания. Было постановление партии и правительства об улучшении качества. Ну, а чем, допустим, наше сало хуже американского или немецкого? А что, наша одежда разве была плохая? Наши ткани были самые лучшие в мире. Просто пошив был плохой, некачественный. И обувь, на экспорт которая шла, была хорошая… А почему вы со счетов не берете, что дети могли учиться в престижных вузах бесплатно? Я ездил в санаторий. И вот приезжали в санаторий к нам с Запада представители. Так наши рабочие не шли сдавать анализы, а иностранные выстраивались в очередь, потому что у них сдать анализ стоит огромные деньги!..
- Вернемся к забастовкам. К примеру, приходит на фабрику новый хозяин – капиталист. И он решает, что там, где раньше работали 3000 человек, вполне хватит 300. У нас ведь советские директора всегда гордились численностью работающих, а не качеством продукции… И что тогда делать трудящимся этого предприятия, которые хотят, чтобы их родная фабрика не превращалась в современное производство, а продолжала оставаться богадельней?
- Организовываться и бастовать!.. Вы не забывайте, что у нас и в Италии разные климатические условия. Там цеха не отапливаются. А у нас отапливаются 7 месяцев, конечно, наша продукция будет дороже! Нам нужно газ подводить, батареи ставить, кочегаров держать…
- Такое ощущение, что у нас 300 человек работают, а 2700 дрова подкидывают.
- Я выступал и выступаю, что рабочий класс должен организоваться. Идет классовая борьба. Наступление на права трудящихся по всем параметрам. Классовая борьба будет разворачиваться. Вы найдите хоть одну страну в мире, где столько платят! У нас самая низкая заработная плата!
- В Белоруссии ниже.
- Да, я согласен, в Белоруссии ниже. Но там 90% государственных предприятий. А у нас государственной собственности осталось 12%.
- И вы хотите, чтобы в России было, как в Белоруссии?
- Я думаю, что да. Я хочу, чтобы мы жили, как в Советском Союзе. Но для этого нужен лидер. Новый Ленин появится.
- А Зюганов на роль Ленина не канает?
- Нет, Ленин – выдающаяся личность. Таких людей рождает история в две тыщи лет раз.
- Значит, долго еще рабочим до Ленина терпеть. А Зюганов не справится?
- Зюганов – великая личность тоже. Зюганов умный… Даже сверхумный человек. Но не Ленин…
- По поводу кредитов хотелось бы еще выяснить – нужны ли рабочим и крестьянам эти пресловутые западные инвестиции?
- Я думаю, не нужны. Я считаю, у нас достаточно своих средств. По оценкам специалистов, денег в России – больше 100 миллиардов долларов! Просто правительство должно обратиться к народу, у кого есть какие доллары – пусть вкладывают деньги в нашу экономику, у кого душа болит за Россию! Чтобы Государственная дума приняла закон, допустим, что эти деньги будут все целы. Ну, чтобы опять Гайдар не отнял.
- А вы бы понесли свои деньги по такому обращению?
- У меня денег нет, но я бы продал все вещи и вложил бы.
- А дети у вас есть? Жена?
- Есть. Сын закончил физтех, а дочь МГУ.
- Укатились все же яблочки… Сын-то где работает?
- Даже не знаю. Ну, где-то работает… Но не у капиталиста. А дочь – в государственном учреждении!.. Знаете, у меня время кончилось. Сейчас в Думе правительственный час, я должен идти.

Интервью – Осеннее обострение у трудящихся.
Как-то и не добавить уже ничего… Вот такой интересный состав у Аграрной Партии России.

| |

Похожие записи

| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |